Позитивный катализатор

Программа направлена на улучшение доступа ключевых групп, наиболее подверженных риску заражения ВИЧ, к необходимым услугам по каскаду при ВИЧ-инфекции в регионах РФ, а также на поддержку и развитие молодых НКО из наиболее пораженных ВИЧ регионов в реализации каскада услуг в связи с ВИЧ для наиболее труднодоступных групп населения в рамках реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ.

Проведен конкурс среди некоммерческих организаций на участие в проекте «Позитивный катализатор». Получено 42 заявки. В результате анкетирования и интервьюирования отобрано 16 организаций для участия в первом этапе конкурса. Проведен анализ регионов по эпидемиологической ситуации, приросту новых случаев, наличию крупных проектов и ВИЧ-сервисных НКО. Проведена рабочая встреча профильных НКО для планирования участия НКО в реализации государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции на период до 2030 года.

Подготовлена Анкета для оценки вклада российских НКО, разработаны дизайн и план проведения оценки. Анкета разослана по базе контактов, которая включает в себя более 100 адресов НКО. Проведен 3-х дневный тренинг «Общественная оценка барьеров при получении услуг в связи с ВИЧ».

Цель

Усилить потенциал НКО в представлении и устойчивости услуг для уязвимых групп и людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека и другими социально-значимыми заболеваниями (наркозависимость, туберкулез, гепатиты).

Целевые группы

  • Социально-ориентированные НКО
  • Алко- и наркозависимые, а также люди, страдающие от иных видов тяжелых зависимостей
  • Люди с тяжелыми заболеваниями
  • Некоммерческие организации и инициативные группы, работающие в области профилактики и сопровождения в связи ВИЧ-инфекцией и другими социально-значимыми заболеваниями (туберкулезом, гепатитами и наркозависимостью)
  • Активисты и добровольцы из сообщества людей живущих с ВИЧ и ключевых групп пострадавших от эпидемии
  • Сотрудники и представители партнерских, для профильных НКО, государственных структур и организаций

Задачи

  • Передать технологию подготовки, сопровождения и оценки работы равных консультантов региональным командам ВИЧ-сервисных СО НКО.
  • Внедрить общественную оценку барьеров в получении услуг при ВИЧ в практику СО НКО и инициативных групп.
  • Формировать и совершенствовать навыки работы с государственными и другими ресурсами способствуя устойчивости НКО.
  • Расширить участие СО НКО в механизмах принятия решений по подготовке и реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции и плана / программы по ее реализации.

Промежуточные результаты

  • Проведен конкурс среди некоммерческих организаций на участие в проекте «Позитивный катализатор». Получено 42 заявки. В результате анкетирования и интервьюирования отобрано 16 организаций для участия в первом этапе конкурса. Проведен анализ регионов по эпидемиологической ситуации, приросту новых случаев, наличию крупных проектов и ВИЧ-сервисных НКО. Проведена рабочая встреча профильных НКО для планирования участия НКО в реализации государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции на период до 2030 года.
  • Подготовлена Анкета для оценки вклада российских НКО, разработаны дизайн и план проведения оценки. Анкета разослана по базе контактов, которая включает в себя более 100 адресов НКО. Проведен 3-х дневный тренинг «Общественная оценка барьеров при получении услуг в связи с ВИЧ».

Почему это важно?

В России продолжается эпидемия ВИЧ-инфекции. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с СПИДом при Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, более миллиона (1 068 839) человек с ВИЧ-инфекцией живет в России к началу 2020 года. Каждый день в России выявляется 260 новых случаев ВИЧ (около 95 тыс. было выявлено в 2019 году), больше всего позитивных людей выявляется в Сибири и на Урале. Из-за поздних диагностики и начала лечения, низкой приверженности терапии около 30 тыс. людей с ВИЧ умирает каждый год (80 человек в день). Причём умирают молодые люди с ВИЧ (в среднем 38 лет в 2018 году) и в основном — от туберкулеза.

Президентом России поручено правительству разработать в 2020 году новую государственную стратегию по борьбе с вирусом иммунодефицита человека до 2030 года «с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения». В поручениях президента РФ также говорится о разработке программы по профилактике ВИЧ во всех группах риска «с установлением единых критериев выполнения, в том числе параметров федерального и регионального финансирования». Задача СО НКО состоит в том, чтобы внести значимый вклад как в разработку, так и последующую реализацию государственной стратегии, но для этого НКО должны обладать достаточным потенциалом.

Для развития и устойчивости НКО необходима передача технологий и инструменты, позволяющие мониторировать потребности и оказание помощи благополучателям. Так «ИнА-Центр» и СЦПОИ указывают в своем исследовании («Рекомендации по оценке и развитию ресурсных центров» НП «ИнА-Центр» 2018 Новосибирск), что среди опрошенных 50 ресурсных центров только 26% «освоили чужие технологии, разработали собственные, оценили результаты и доработали технологию…». Также авторы этих рекомендаций отмечают, что существует «нехватка исследований по разным сферам (от социологических до экономических) для принятия решений и оценки эффективности работы как РЦ, так и НКО. Нет единых баз данных (своего рода анамнезов) по деятельности для тех или иных благополучателей». Исследования практически не проводятся из-за отсутствия навыков в проведении опросов, создания инструментов оценки и обработки данных. Привлечение профессиональных социологов затруднено. В 2019 году НРОО «Гуманитарный проект» разработало инструмент общественной оценки барьеров в получении услуг при ВИЧ-инфекции. Инструмент был апробирован в пяти регионах РФ, и мы убедились в том, что он позволяет НКО исследовать отследить личные, социальные и структурные барьеры, с которыми сталкиваются люди при получении услуг в связи с ВИЧ.

Количество ВИЧ-сервисных НКО пока недостаточно для эффективного противодействия эпидемии в масштабах страны, поскольку только НКО имеют доступ к уязвимым группам наиболее подверженных риску заражения ВИЧ. Так, проведенный нами контент-анализ заявок в Фонд президентских грантов в 2017–2018 годах показал, что активные, претендующие на этот вид господдержки, ВИЧ-сервисные НКО есть лишь в 31 субъекте РФ и только в 24 субъектах заявки были проработаны так, что получили поддержку фонда.

Во всех регионах России ведется работа по противодействию ВИЧ, и одна из самых сложных задач — это формирование приверженности терапии. Когда люди пропускают терапию, не привержены приему лекарств, это приводит к формированию более устойчивых форм вируса — как следствие, возрастает смертность, возникает необходимость назначать более новые и дорогостоящие препараты, что ложится дополнительной нагрузкой на бюджеты. Равное консультирование способствует преодолению этой проблемы, т.к. равный консультант помогает формировать мотивацию к лечению и справляться со страхами, апеллируя к собственному опыту. По сути, это одна из ключевых услуг, которые могут оказывать НКО, работающие непосредственно с людьми, живущими с ВИЧ, но во многих случаях системности в их работе нет, как нет системы подготовки равных консультантов и понимания, чего можно достичь с помощью этого подхода. Мы обобщили и систематизировали опыт подготовки и развития услуги равных консультантов на базе НКО и ГО. Мы разработали вариант стандарта подготовки равных консультантов по теме ВИЧ, включающий не только влияние на уровень знаний по теме, но и формирование консультативных навыков, инструменты оценки и мониторинга качества.

Сроки
01.08.2020 – 31.07.2023.
География

Хабаровский край, Алтайский край, Красноярский край, Кемеровская область, Мурманская область, Нижегородская область, Омская область, Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Хакасия, Свердловская область, Самарская область, Томская область, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Челябинская область, Новосибирская область.

Поддержка

Программа финансируется за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (9 968 708 рублей) и гранта Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом ($550 000).

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе наших обновлений
Как поддержать нас

Гуманитарный проект — благотворительная организация. Мы существуем благодаря вашей поддержке. Вы можете сделать пожертвование на реализацию проектов и поддержку работающих сервисаов, поучаствовать в работе волонтеров, помочь как компания.