История учительницы с ВИЧ. Это касается каждого

Сколько раз мы слышали «ВИЧ — касается каждого», но при этом, попадая в рискованную ситуацию, наивно надеемся, что с нами-то ничего плохого не произойдёт?

— Верить надо, но себя защитить в первую очередь. Теперь-то я вычислила своего нулевого пациента. Тоже был добрый, красивый, честные глазки, — говорит в интервью для подкаста «Одни плюсы» «Тайга.инфо» Ольга. Она обычная учительница из Сибири. И у неё ВИЧ.

Сколько раз мы слышали «ВИЧ — касается каждого», но при этом, попадая в рискованную ситуацию, наивно надеемся, что с нами-то ничего плохого не произойдёт?

Однако ВИЧ невозможно определить на глаз. Сегодня более 30 тыс. человек с ВИЧ живут в Новосибирской области. Среди них мужчины и женщины разных возрастов и профессий, разного социального статуса и семейного положения, а ещё дети и подростки.

Многие из них могут иметь хорошую работу и образование. Но всё это, увы, не спасает от вируса.

В подкасте «Одни плюсы» журналистка Рита Логинова поговорила с Ольгой — обычной учительницей из Сибири, которая однажды узнала, что у неё ВИЧ.

Позволения редакции «Тайга.инфо» мы публикуем отрывок из подкаста:

Защитить саму себя от ВИЧ Оле не удалось. О том, что она ВИЧ-положительная, Оля узнала пять лет назад.

— Перед операцией это все стало известно. Я долго-долго переживала это одна и в первые годы вообще молчала. В областном центре единственный человек, который меня поддерживал — это медсестра инфекционного кабинета, которая привозила мне терапию. А потом я уже поняла, что надо рвать ближе к городу. Неизвестно, что со мной произойдет, кто привезет лекарства. Потихоньку я поняла, что это не смертельно и жить можно, и я начала брать ипотеку, покупать квартиру, потому что надо что-то сыну оставлять, как-то жить и двигаться дальше.

Но первое время было страшно, потому что было незнание, вот тупо незнание.

Я помню, когда узнала о статусе в СПИД-центре, начались каникулы, и я села на свою машинку и поехала по родственникам со всеми прощаться. На позитиве, такая красивая, со всеми простилась. Ну как простилась — я с ними повидалась, они увидели, что у меня все хорошо и замечательно, я похудела, я постройнела. Но не похорошела, потому что была как кирзовый сапог, черная. При этом я много читала в интернете о ВИЧ, но читала только то, что я хотела. И если я видела, что на сайте какая-то страшная история, я просто уходила с этого сайта. Я искала не позитива, а просто какой-то информативный контекст. И я для себя нашла.

И не стесняйтесь интересоваться профилактикой. Помните, за консультацией вы всегда можете обратиться на горячую линию «Гуманитарного проекта» +7 (383) 209 02 18.

Поддержите нашу борьбу с ВИЧ! Мы работаем благодаря вашей помощи
Как поддержать нас

Гуманитарный проект — благотворительная организация. Мы существуем благодаря вашей поддержке. Вы можете сделать пожертвование на реализацию проектов и поддержку работающих сервисаов, поучаствовать в работе волонтеров, помочь как компания.