Проект «Позитивные стратегии»

Проект направлен на развитие потенциала российских НКО, работающих в области профилактики и сопровождения в связи с ВИЧ-инфекцией и другими социально-значимыми заболеваниями (наркозависимость, туберкулез, гепатиты).

География проекта: Новосибирская область, Санкт-Петербург, Москва, Республика Башкортостан, Красноярский край, Республика Татарстан, Челябинская область, Томская область, Омская область, Иркутская область.

Цель и целевая группа

Цель. Повышение эффективности работы НКО, работающих в области профилактики и сопровождения людей в связи с ВИЧ-инфекцией и другими социально-значимыми заболеваниями (наркозависимость, туберкулез, гепатиты) в вопросах общественной оценки барьеров при получения услуг и институционализации подхода «равный-равному».

Целевые группы:

1. Социально-ориентированные НКО

2. Алко- и наркозависимые, а также лица, страдающие от иных видов тяжелых зависимостей

3. Молодежь и студенты

4. Лица с тяжелыми заболеваниями

5. Некоммерческие организации и инициативные группы, работающие в области профилактики и сопровождения в связи ВИЧ-инфекцией и другими социально-значимыми заболеваниями (туберкулезом, гепатитами и наркозависимостью)

6. Активисты и добровольцы из сообщества людей живущих с ВИЧ и ключевых групп пострадавших от эпидемии

7. Сотрудники и представители партнерских профильных НКО, государственных структур и организаций

Задачи

1. Повысить доступность для НКО и активистов инструментов общественной оценки барьеров при получении профильных медицинских услуг (тестирование на ВИЧ, постановка на учет, диспансерное наблюдение, а также приверженность терапии людей, живущих с ВИЧ).

2. Адаптация и развитие опыта представления услуги равного консультирования, для включения ее в совместную работу государственных и общественных организаций.

3. Расширение участия НКО в механизмах принятия решений по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

Основные действия

  1. Разработка пособия по подготовке равных консультантов вместе с НКО-партнерами.
  2. Исследование по общественной оценки барьеров при получении профильных медицинских услуг на примере ВИЧ в пилотных регионах.
  3. Создание опорных видеоматериалов для освоения технологии общественной оценки барьеров при получении профильных медицинских услуг на примере ВИЧ.

Перед государством и НКО, работающими в области профилактики и сопровождения людей в связи с ВИЧ, стоят очень сложные задачи — остановить и повернуть вспять эпидемию ВИЧ- инфекции. Каждый год в стране выявляется около 100 тысяч новых случаев ВИЧ (280 человек каждый день). Из-за поздних диагностики и начала лечения, низкой приверженности терапии и сопутствующего туберкулеза 30 тысяч людей с ВИЧ умирает каждый год (80 человек в день).

Для организации эффективных программ необходимо знать, что может помешать людям получить помощь на разных этапах ее получения. На данный момент не существует специального инструмента по общественной оценке барьеров при получении услуг людьми живущими с ВИЧ, который НКО могли бы использовать в своих регионах.

В программах лечения ВИЧ особое место занимает консультирование «равный-равному», когда консультантами являются люди, живущие с ВИЧ. В 2018–19 годах в стране запланировано взять на лечение в 2 раза больше ВИЧ-позитивных пациентов (до 600 тыс. человек), чем в 2017 году. На практике это означает, что без специального сопровождения возрастет вероятность отказов от терапии и нарушений приверженности. Когда люди пропускают терапию, не привержены приему лекарств, это приводит к формированию более устойчивых форм вируса — как следствие вырастает смертность, возникает необходимость назначать более новые и дорогостоящие препараты, что ложится дополнительной нагрузкой на региональный и федеральный бюджет. Равное консультирование способствует преодолению этой проблемы, т.к. равный консультант помогает формировать мотивацию к лечению и справляться со страхами, апеллируя к собственному опыту.

Информационная работа врача обходится почти в 3–4 раза дороже, чем аналогичная работа равных консультантов, следовательно равное консультирование помогает экономить бюджетные ресурсы. Равных консультантов готовят практические все НКО, работающие на местном уровне. Однако равное консультирование пока недостаточно внедрено как социальная услуга, качество подготовки консультантов может очень широко варьироваться, нет единого стандарта подготовки, включающего не только знания, но и формирование консультативных навыков, мониторинг качества. 5. Доступность методик по внедрению равного консультирования и по проведению общественной оценки барьеров при оказании услуг для пациентов будет актуальна и для НКО, работающих в других областях общественного здравоохранения (онкологические заболевания, паллиативный уход, диабет и др.).

Проект финансируется за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Сроки проекта: 01.11.2018 — 30.11.2019. Размер гранта: 9 778 788 руб.