Развитие потенциала НКО, работающих с семьей и сообществом в программах сохранения здоровья и профилактики социально-значимых заболеваний

Проект направлен на поддержку СО НКО, работающих с семьей и сообществом в программах сохранения здоровья и профилактики социально-значимых заболеваний.
География проекта: Новосибирская область, Республика Бурятия, Республика Алтай, Республика Удмуртия, Хабаровский край, Приморский край, Красноярский край, Республика Татарстан, Ростовская область, Челябинская область, Томская область, Омская область
 

Цель и целевая группа

Цель Повысить потенциал СО НКО, работающих с семьей и сообществом в программах сохранения здоровья и профилактики социально-значимых заболеваний

Целевая группа СО НКО, алко- и наркозависимые, а также лица, страдающие от иных видов тяжелых зависимостей, дети и подростки, молодежь и студенты, лица с тяжелыми заболеваниями

Задачи

1.Повысить устойчивость тренерских команд в регионах реализации программы профилактики и обучения жизненным навыкам («Программа 15»)

2. Повысить уровень навыков сотрудников СО НКО в проведении тренингов и консультировании уязвимых групп, затронутых социально-значимыми заболеваниями.

3. Повысить уровень доступности интерактивных, компьютерных тренинговых систем обучения и методических материалов (вебинары, видео-уроки, интерактивные обучающие модули для специалистов, работающих в области профилактики)

Основные действия

Проект продолжит трансляцию признанного Минэкономразвития РФ в 2015-2016гг. лучшего регионального опыта - программы «15» семейной профилактической программы, направленной на улучщение качества жизни и профилактику социально-значимых негативных явлений (алкоголизм, наркомания, ВИЧ/СПИД, насилие) в семье и обществе.
В рамках проекта будут укреплены команды НКО, работающие по программе «15» в 9 регионах России.
Для НКО, работающих с семьей и сообществом проект будет обобщать и транслировать информацию об имеющихся ресурсах и возможностях обучения и развития предоставляемых другими ресурсными центрами.

  • Для НКО важно освоение новых технологий по работе с молодежью и семьями по вовлечению в решение проблем местного сообщества, формированию жизненных навыков, поддерживающих здоровье и благополучие. Разработанная Гуманитарным проектом Программа «15» — это семейная профилактическая программа, направленная на улучшение качества жизни и профилактику социально – значимых негативных явлений (алкоголизм, наркомания, ВИЧ/СПИД, насилие) в семье и сообществе. На сегодня СО НКО в 9 регионах РФ внедрили Программу в свою работу с семьями и уязвимыми подростками. Эта работы была признана лучшим региональным опытом и была поддержана Минэкономразвития России в 2015-2016 годах.

 

  • Навыки проведения тренингов и навыки консультирования наиболее востребованы сотрудниками СО НКО работающих с семьей и уязвимыми сообществами. Наши исследования потребностей в технической помощи и поддержке для осуществления своей деятельности среди 133 сотрудников и руководителей из 28 СО НКО из 18 субъектов Российской Федерации, из 6 федеральных округов., работающих с семьей и уязвимыми сообществами показали, что наиболее востребованная возможная техническая помощь со стороны ресурсных центров: Формирования тренерских навыков 66%, и навыков консультирования 47%.; больше 50% организаций нуждаются в формировании навыков написания заявок на гранты.

 

  • Формирование здорового образа жизни, как тема, не всегда содержит конкретные рекомендации в контексте профилактики социально значимых заболеваний. Для СО НКО важно наличие практических методов, простых инструментов, которые помогают осваивать навыки сотрудниками очень разного уровня — от специалистов с высшим образованием до равных консультантов из пациентского сообщества.

 

  • Выстраивая комплексный подход в профилактике социально значимых заболеваний означает, что в динамике с человеком или с группой людей должны быть проработаны очень разные факторы уязвимости: низкие навыки коммуникации, риски связанные с заражением ВИЧ, отсутствие навыков сохранения репродуктивного здоровья, возможность возникновения ситуации насилия в семье и в молодежной среде, употребление наркотиков и алкоголя.

 

  • Для большего охвата необходимо использование современных форм обучения. Пока очень низка доступность интерактивных, компьютерных тренинговых систем обучения и методических материалов (вебинары, видео-уроки, интерактивные обучающие модули) для специалистов, работающих в области профилактики и формирования здорового образа жизни.

Проект финансируется за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества
Сроки проекта: 01.12.2017 — 30.11.2018гг. (12 месяцев)
Стоимость проекта: 7398480 руб.

Помочь нам