Как женщины помогают

Этим материалом мы начинаем серию историй о людях, которые являются друзьями и волонтёрами «Гуманитарного проекта», и вместе с нами вносят вклад с тем, чтобы эпидемия ВИЧ была остановлена.

Сегодня мы публикуем монолог Анны (имя изменено). Она живёт в Новосибирской области, ведёт просветительский блог в социальных сетях, работает в медицинской сфере. Её рассказ о принятии ВИЧ и том, почему важно помогать!

— С «Гуманитарным проектом» я познакомилась в 2020 году: на тот момент я второй год была ВИЧ-позитивной. «Гуманитарный проект» искал для СПИД-Центра равного консультанта и мне это показалось интересным, тем более у меня было медицинское образование. Я пришла на собеседование, потом прошла обучение на равного консультанта и задержалась в этой роли на 2 года. Потом вышла на другую работу, хотя продолжала быть в теме – вела блог в социальных сетях, где иногда рассказывала факты о ВИЧ, общалась с клиентами, с которыми начинала работать в СПИД-центре. А год назад меня пригласили в «Гуманитарный проект» в один из проектов и мне захотелось вернуться, тем более там была возможность совмещать с работой – сейчас я занимаюсь дистанционным тестирование на ВИЧ, консультирую людей онлайн. Сейчас для меня эта история не про деньги — мне просто нравится помогать людям.

Когда я узнала о своём диагнозе, это не стало для меня концом света. Я уже тогда много знала о ВИЧ, поэтому быстро приняла то, что произошло – без классических стадий «отрицание – торг — принятие». Я практически сразу стала углубляться в тему и поняла, что несмотря на ситуацию, могу нести пользу людям, помогать другим. Поэтому моя корыстная цель в консультировании – слышать «Спасибо».

Родители о моём диагнозе узнали через полгода. Они у меня довольно взрослые, но при этом с пониманием восприняли информацию. Не было такого, что мне стали выделять отдельное полотенце или что-то еще. Папа сначала даже думал, что я шучу, потому что моё самочувствие, моё состояние никак не поменялось, так как я вовремя начала принимать терапию. Сейчас мы спокойно общаемся, они просто периодически спрашивают о моём самочувствии, текущих анализах. С ВИЧ можно жить полноценной жизнью, главное вовремя принимать терапию. Тем более, сейчас это уже не горсть таблеток, как раньше. Есть множество заболеваний, где люди также вынуждены постоянно пить лекарства, при этом они менее стигматизированы обществом – диабет, гипертония, другие. Если честно, я часто забываю, что у меня ВИЧ – просто на автомате пьешь таблетки каждый вечер и всё.

Благодаря ВИЧ я узнала много интересных и необычных людей, которых вряд ли бы встретила в другой ситуации. Я много нового узнала, получаю новый опыт, имею возможность помогать другим.

Ну и напоследок всем, кто прочитает, хочу сказать чтобы они берегли, любили себя, заботились о здоровье. А забота о здоровье, это – прохождение диспансеризации, предохранения во время полового контакта и тестирование на ВИЧ как минимум раз в год.

Иллюстрация: чат GPT

Поддержите нашу борьбу с ВИЧ! Мы работаем благодаря вашей помощи
Как поддержать нас

Гуманитарный проект — благотворительная организация. Мы существуем благодаря вашей поддержке. Вы можете сделать пожертвование на реализацию проектов и поддержку работающих сервисаов, поучаствовать в работе волонтеров, помочь как компания.